25 de agosto de 2011

Merengues


  Como les había prometido: qué hacemos cuando tenemos claras que nos sobran, porque hacemos algún postre que sólo lleva yemas? A mi me encantan los merengues. Fáciles y rapiditos de hacer, sólo hay que tener algunos detalles en cuenta y listo!
  Voy con la receta primero y luego los tips:

   Ingredientes: (con éstas cantidades salen unos 50  merengues medianos)
- 1 taza de té de claras (en mis tazas son 5 claras)
- 2 tazas de té de azúcar
- 1 cucharadita de Maizena


  Preparación:
  Batimos las claras a punto nieve, y luego le agregamos una taza de azúcar. Cuando tenemos todo incorporado, le agregamos la otra taza de azúcar junto con la Maizena. Batimos bien, durante varios minutos hasta que se forme un merengue bien espeso: tenemos que formar picos. Ahora colocamos la preparación en una manga, la boquilla es a gusto: lisa o rizada (yo utilicé ésta última), y a formar los merengues del tamaño que queramos. Yo hice medianos y pequeños. Por último lo más importante: el horno debe estar a una temperatura bien suave (yo los puse a 80 grados), pues los merengues se cocinan por secado, durante 1 hora y media, como mínimo ( los míos tardaron 2 horitas). Tienen que quedar secos por arriba y por abajo.


   Tips: hay que tenerles paciencia y comprobar su cocción, dependiendo del horno pueden tardar 3 horas. 
          Siempre se calcula el doble de cantidad de azúcar por cantidad de claras, es por eso que la receta va con tazas de té, pero pueden calcularlo con cualquier recipiente, según la cantidad de claras que tengan.
           La Maizena ayuda en el secado de los merengues al cocinarse.
  Fuente: Choly de Berreteaga

   Una vez que los tenemos listos pueden guardarse en latas.
  En casa lo primero que hacemos es ponerles una generosa ración de dulce de leche y formar con 2 tapas unos ricos merengues:



     También podemos rellenarlos de nata o crema de avellanas... Y cómo no, para decorar un rico postre o tarta (como hice yo, pero... se los enseño en la próxima entrada!).


  
   Nos encontramos prontito!
   

21 comentarios:

  1. Qué ricos!!! los niños les encantan, es una idea genial para ellos.
    Un beso
    Paloma

    ResponderEliminar
  2. Este martes estuve en Morella y me compre unos que llevan almendra por dentro, que tengo que encontrar la recetas porque me vuelven loca pero nunca me dio por hacerlo en casa... ¡que desastre soy!

    besitos

    ResponderEliminar
  3. Que pinta tiene todo ñam ñam debe estar muy rico ,
    oye felicitaciones por tu blog me encanta , hoy me a dado por ver blogs de cocina ya llevo unos cuantos y el tuyo es uno de mis preferidos, una de las cosas de decoración que te ha quedado genial es el cartel en la entrada en el que pone la ventana dulce ha quedado genial :D yo tambien tengo un blog te dejo la dirección por si tienes un ratito y te apetece pasarte a hacerte seguidora(participar en el sitio) o dejarme algún comentario que me haría mucha ilusión :D.
    Gracias de todos modos.
    La dirección es :
    http://actualidad-opiniones.blogspot.com

    ResponderEliminar
  4. Mira que me parecen bonitos, pero no puedo con ellos.... no me gustan.... Y me da una pena no poder disfrutar de ellos....
    Yo siempre que me sobran claras o las congelo para hacer glasa para decorar, o hago macarons, que eso si que me encanta! ajajaj
    Un beso!
    Ahh, y aunque no me gusten te han quedado preciosos!

    ResponderEliminar
  5. Me encantan, ese sandwich de merengues con relleno de chocolate se ve muy tentador. Yo les digo suspiros, tengo unos publicados, en vez de maizena utilizo cremor tártaro. En cualquier caso desaparecen en la boca. Bss

    ResponderEliminar
  6. Gracias a todas por estar por aquí!!
    Mónica: a ver si haces esos merengues con almendras, yo nunca los probé!
    Lorena: bienvenida a mi blog, y me alegra que te guste.
    Gema: pues yo también a veces las uso para glasa, pero los macarons todavía no los he probado... a ver si me animo!
    Sweet: Ya miraré tu receta, pues nunca vi con cremor tártaro.
    besos a todas!!!

    ResponderEliminar
  7. Uy me has tranportado a mi niñez en un plis plás!
    De pequeña hacía tanto merengue y me los comía de una sentada, super adicta! Y ahora de mayor nunca más preparé, quizás después de ver estos con tan buena pinta, puede que me anime!
    Besitos

    ResponderEliminar
  8. De verdad que lo mejor que se puede hacer en ese caso de sobrar claras es esto. Ideal para guardar, decorar tortas o comer con manjar.
    Gracias por subir la receta y darnos ese datito rosa de la maicena ^^

    ResponderEliminar
  9. SONIA DOMINGO RODRIGUEZ26 de agosto de 2011, 10:38

    ANDREA GRACIAS POR TUS EXPLICACIONES CREO QUE ME VOY A ATREVER A HACERLOS....JEJEJE YA TE EXPLICARÉ PORQUE YO CON LOS POSTRES SOY UN DESASTRE.....ME GUSTA LA IDEA DE HACER COMO BOCADITOS RELLENOS CON DULCE DE LECHE!!!!!

    ResponderEliminar
  10. en casa no gustan mucho aunque ya tengo pensado cómo hacer los merengues la próxima vez que me sobren claras ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.cultura-libre.net

    ResponderEliminar
  11. Mis Cupcake: yo también me daba panzadas de pequeña, pues mi madre solía hacerlos, jaja! hay que animarse a hacerlos!
    Miriya: de nada, el toque de la maizena es imprescindible para el secado.
    Sonia: con los postres no sé, pero con lo salado que has puesto el otro día en el face, esas hamburguesas se veían riquísimas! ya me contarás.
    Paula: es que no sé que le ven de feo a esos merenguitos, si son tannn ricos, jajaja... me salió la golosa de adentro!
    Besos a todassss!!!

    ResponderEliminar
  12. Que buena idea,es verdad que a veces quedan claras "colgadas" por la nevera, y no sabemos qué hacer. Suelo ponerlas en tortilla, queda descolorida pero bueno, jejeje.
    Genial hacer merengues, que siempre queda mejor si son caseros!!!
    Besitos a tod@s

    ResponderEliminar
  13. Muchisimas gracias por los truquillos, a mi me encantan los merengues y no siempre me salian bien!! Ahora con tu receta seguro que me salen siempre bien! Un beso enorme!

    ResponderEliminar
  14. Anmar y Xisca: me alegro que les guste la receta. Todas a hacer merengues!!
    Besos.

    ResponderEliminar
  15. genial te lo puedes creer que he estado buscando esta tarde una receta de merengues y la tienes tu maravilloso, gracias hija que contenta me pones, la copieteo y ya te cuento. besitos. muac de nuevo gracias.

    ResponderEliminar
  16. ¡buena idea ! estos merengues me recuerdan a los que hacia mi madre cuando yo era pequeña.

    besos desde ibiza.

    bocaditosdulcesibz

    ResponderEliminar
  17. Que rico! Mis tortas de cumpleaños casi siempre tienen como relleno dulce de leche y MERENGUE!, pero con la crema de avellanas debe quedar mucho mejor! algún día voy a probar esa combinación.
    Un beso =)

    ResponderEliminar
  18. Estrella: espero que te salgan muyyy ricos, luego me cuentas!
    Gracias Maribel, a mi también me traen lindos recuerdos.
    Rocío: quedan ricos, pero para mi la mejor combinación es el dulce de leche... aunque eso como todo va en gustos.
    Besos !!

    ResponderEliminar
  19. hola andrea te deseo mucha suerte en mi concurso,esta tarta se ve deliciosa te kedo muy bonita felicidades

    ResponderEliminar

Tus comentarios enriquecen mi blog. Gracias!